家庭菜園でブロッコリーがたくさんとれました!
ブロッコリーは「塩茹で」もおいしいけどワンパターンで飽きちゃう。
ツイッターを見ていると美味しそうなレシピを発見!早速やってみます!
Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021
A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U
無限ブロッコリー!「サクッとブロッコリー唐揚げ」
<ブロッコリーの唐揚げ 材料>
- ブロッコリー 2株
- 塩 (塩茹で用) 適量
- めんつゆ 浸かる量(2倍希釈の商品で計200ml)
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
ブロッコリーを収穫して野菜室で保存していました。2株。切れ目にキッチンペーパーを巻いて保存袋に入れている状態。収穫してから5日は経ってしまいました。
ブロッコリーの蕾が花咲きそうなので「やばい!」と思って収穫。野菜室に保存でした。そろそろ食べてあげないと。
家庭菜園のブロッコリーどんどんできてるよ〜。
①ブロッコリーを房に切り分け、食べやすいサイズにカットして水にさらします。
②塩茹でします。すごく鮮やかで綺麗な緑色になりました。
③保存袋(アイラップ)にめんつゆを入れ、塩茹でしたブロッコリーを入れて3時間ほどつけます。
↑使ったのはコレ!
ジップ付きの保存袋よりアイラップが楽ちん!
「これうまつゆ」は2倍希釈で「つゆ100ml:水100ml」を使いました。
元のレシピでは「一晩漬ける」とありましたが、3時間で充分でした。
※ブロッコリーがゆでたてで熱いので水を張って冷まします。
水で冷やす時にブロッコリーにめんつゆの味が染み込むそうです!
④片栗粉をまぶして、油であげます!(写真忘れました)
おいしすぎて残り1個までバクバク食べてしまいまして・・・。写真がご飯の上に乗った「ブロッコリーの唐揚げ」で失礼します。。。
ごちそうさま!
片栗粉が途中で足りなくなって、「天ぷら粉」をそのままかけて油であげてみましたが、やっぱり「片栗粉」がいいですね。
▼ブロッコリー収穫できました!