家庭菜園で育ったサツマイモ【紅あずま】。
玄関(やや涼しめ?)で新聞紙をまいて1ヶ月以上熟成・追熟(!?)していましたが、ガッツリ芽が出ていました。
9月上旬に掘ったサツマイモを使って幸せになろうと思います(^O^)
サツマイモの芽は取れば問題ありません。
じゃがいもの芽は毒ですが、サツマイモは大丈夫。
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《炊飯器でホクホクさつまいも!材料》
- サツマイモ 好きなだけ (今回は大1本と小1本)
- 水 適量 (今回は300cc/炊飯釜に半分浸かるくらい)
- 塩 お好みで (今回は小さじ2分の1/塩で甘味が引き立つ)
《作り方》
①サツマイモをよく洗い土を落として、1センチ幅に輪切りします。
太めのサツマイモなので更に半分にしたり食べやすいサイズにカット。
②アク抜きで10-15分水につけます。
③炊飯器に輪切りにしたサツマイモ(実測770g)と、水300cc、塩小さじ2分の1を入れ「早炊き」スタート!
水は半分くらい浸かる量を入れました。
保温モードで1時間ほど置いてもいいかも。
出来上がっていたので食べてみました!
色がすごく黄色い! すでに美味しい!
蒸し芋と焼き芋の間くらいの食感になりました!満足♪
1センチの幅なので火も通りやすくて、崩れるくらい柔らかくなっていました!
▼過去記事:炊飯器で焼き芋「サツマイモ丸ごと」
サツマイモ丸ごと入れるより輪切りにした方が食べやすくて、保存もしやすくて好きです。
保存容器に入れて、粗熱をとるために冷やして、冷蔵庫で保存。
冷やすとレジスタントスターチが増えます!
再加熱はあんまり良くないので冷やしたら冷やしたままいただきます!
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