冬でも梅干しはつくれるのでしょうか?
作って置いていた「梅漬け」を干して、「梅干し」にしたいと思います。
梅漬けのまま食べようと思っていたけど、酸っぱくて食べられず。1年以上越してしました。
う〜ん。
「やっぱり梅干しにしよう!」と思ったら季節は冬、12月。寒い。
▼梅漬けはこんな感じで作りました。
12月の晴れの日に梅を干す!
通常、梅干しは夏の晴れの日「土用の丑の日」に干すそうです。
さて、冬の12月の気温ですが「梅漬け」を干して、「梅干し」にしたいと思います。
2022/12/27に干し始めます。幸い、天気は何日か晴れが続きます。
瓶の中から梅漬けを取り出してザルにあげていきます。瓶を開けると汁の匂いで酸っぱい! 「梅酢」というのかな? 私はお酢が苦手なので干しあがったらこの汁は捨ててしまいます。
ザルの上に梅漬けを重ならないように広げます。
汁が垂れるので「ザル」だけではなく、「受け皿」も必須です。
夜は家の中へ避難させます。
2022/12/31、こんな感じでほとんど干し上がりました!
冬でも5日間ほどで干し上がる。
季節は関係なく梅漬けがあれば梅干しが作れそうです(雨・雪・霜は大敵です!)。
小さな瓶にいれて常温保存して毎日1個ずつ食べました。
まだ梅漬けあるのでまた干さないと。
冬でも梅を干せる!梅干しを食べた感想
「梅漬け」の状態よりは格段に食べやすくなりました! 自家製なので昔ながらのしょっぱい梅干し。
まだ、酸っぱいので、さらに蜂蜜を数日つけてみたりしたけど、そのままの方が食べやすかったです。蜂蜜梅はプロのものがいいなぁ。
たまにギフトでいただくこの、岡畑農園の「幻の梅」がめちゃくちゃおいしくて。いつか自分で買いに行きたいなと思っています。この梅をたべたら他の梅食べられない。
流通していて手に入れやすい美味しい梅は梅屋さんの。