2023年2月下旬の某日、豆ご飯をするために、うすいえんどう(グリーンピース)を剥いているとおヒゲが(笑)
「発根」しているので畑に植えてみることにしました。
うすいえんどうは、えんどう豆の中の実えんどうの一種で、グリンピースを品種改良してできたものです。春から初夏にかけてが旬で、関西地方を中心によく食べられています。また、青臭い風味が控えめなのも特徴のひとつです。
スナップエンドウも育てていて、その隣に2箇所なら植えられるスペースがあるので植えてみます。
発根した豆はいっぱいあったけど、2箇所(各5粒)だけにしました。残りは水につけてみましたが、変化は分からず1週間でポイしました。
▼スナップエンドウ栽培中
市販の「うすいえんどう」植えてみたら
3月3日。発芽している元気な豆さんだったので土に埋めると「芽」を出してきてくれました。
2月下旬に植えたので10日ほどで頭を出したようです。
3月12日、1箇所に5粒植えたのですが、100%育ってきました!
マルチに隠れてしまうので、マルチをもう少し破りました。
4/4大きくなってきました!追いつくかな?
花も咲いてきました。(2023/04/14)
さやに!(2023/04/24)
まだまだうすーいままです。(2023/05/04)
病気になってダメそう。。。