小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

【フードドライヤー】でドライイチジク作り(プチマレンギ)

f:id:just_try:20250821122127j:image

イチジクがたくさんとれました!

すぐにカビるか、腐ってしまい消費が大変!!

イチジクは1日2〜3個が適量らしい。昼と夜に分けて6個は食べていますが、余るので。

フードドライヤーの「プチマレンギ」でドライフルーツに進化させます!

 

f:id:just_try:20250821122158j:image
f:id:just_try:20250821122211j:image

イチジクを水で洗って、縦に半分にカット。

さらに半分か、3分の1カットにして、皮ごとフードドライヤーへ入れました。

 


f:id:just_try:20250821122208j:image

プチマレンギの設定は、60℃18時間にしました。


f:id:just_try:20250821122201j:image
f:id:just_try:20250821122204j:image

こんな感じでドライに!プチプチ感は残っていて味が凝縮されています。

1ヶ月くらいはもつかな!?

 

皮付きでドライにした方がもちがいいそうですが、皮付きで食べる芳醇な香りがします。

皮なしの方がいいかも。皮なしは結構手間なんですけどね。