イチジクがたくさんとれました!
すぐにカビるか、腐ってしまい消費が大変!!
イチジクは1日2〜3個が適量らしい。昼と夜に分けて6個は食べていますが、余るので。
フードドライヤーの「プチマレンギ」でドライフルーツに進化させます!
イチジクを水で洗って、縦に半分にカット。
さらに半分か、3分の1カットにして、皮ごとフードドライヤーへ入れました。
プチマレンギの設定は、60℃18時間にしました。
こんな感じでドライに!プチプチ感は残っていて味が凝縮されています。
1ヶ月くらいはもつかな!?
皮付きでドライにした方がもちがいいそうですが、皮付きで食べる芳醇な香りがします。
皮なしの方がいいかも。皮なしは結構手間なんですけどね。