全卵でカスタードクリーム作り、片栗粉で代用できるのか?
使用材料
カスタードクリームの作り方
①牛乳はあらかじめ、あたためておきます。
②粉と卵を容器に入れ、だまにならにようによく混ぜます。
③グラニュー糖を入れよく混ぜます。
④あたためていた牛乳に少しずついれとろみが出るまでよくかけ混ぜます。(弱火です。)
⑤アルミバットにクリームをいれ、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
ラップの代わりにアイラップを使用しました。
食べてみた感想
めちゃくちゃ「片栗粉」!(笑)
片栗粉感がすごいので小麦粉でやる方が絶対いいですね。小麦粉買ってこよう(笑)
パンに挟んで食べようかな。甘さは控えめに作っているのでいい感じです。オレオクッキーとカスタードクリームを挟んで食べたけど、オレオが甘いので充分でした♪片栗粉感もわからないけど、次は「薄力粉・コーンスターチ・米粉」あたりで作ろうかな。
▶︎参考にした動画:
カスタードはパンに挟んで食べました!(^○^)