小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

9月に植えた大根を4月に収穫!頭が切られた大根は本当に食べられる?

f:id:just_try:20240414225429j:image

9/18に種まきした大根、もう6ヶ月以上たちました!

 

▼この大根たちです。

koniwasaien.hatenablog.com

 

 

f:id:just_try:20240414150331j:image

 

2024/04/13に引いてみました。

春になって、ついに、案外遅い、とう立ちだったけど、そろそろヤバイΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


f:id:just_try:20240414150039j:image

葉っぱを取り除いた後、計ってみると4.8kgでした。大きすぎる!!

まだ、調理方法に迷い中・・・。

大根餅しかないかな?

 

 

続いて、頭を切っていた大根は?

f:id:just_try:20240414150035j:image

早めに頭を落として、畑に置いていたままの大根を

恐る恐る、抜いてみました。

上から侵食されているけど、土に埋まっている部分は大丈夫かな?

 

まっすぐ綺麗で、ボコボコ虫に食われることもなく!

太陽に当たってた部分は青くなっちゃってるけど、「ス」も入ってなくてきれいでびっくりです!

 

4ヶ月以上前に頭を切って放置していましたが、食べられる状態でちゃんと保存できているとは!すごい!

 

大根を畑で長期保存!する方法のやり方はこちら

 

▼過去記事:葉っぱが切られたダイコンの話

koniwasaien.hatenablog.com