9月に収穫したサツマイモたち。
籾殻の中に保存してたんですが、腐ってました。
真っ黒になってしまっていて、まだ大丈夫なところは急いで干し芋にすることに。
こんな感じで発泡スチロールの中に。
芽が盛大すぎる。
収穫したばっかりのサツマイモでもこんなに芽がでるか?というくらい活発!
寒い時期になったら籾殻へ保存がいいのかもしれませんねぇ。
難しい野菜の保存。
すぐ食べないと、腐ってしまうだけですね(>人<;)
▼今回のサツマイモの栽培記事はコレ
▼サツマイモは籾殻で保存すると長持ち!?
というのを書いたのですが、10月中旬でも夏のように暑くて昼間は27度とかいってしまいます。
冬の温度での保存で発泡スチロールというのがいいのかな?と思いました。
さつまいもは暑さにも寒さにも弱いですから。
全部干し芋にする方が長持ちするかも(笑)
▼サツマイモの干し芋