小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

早い時期のサツマイモの保存〜籾殻はダメ!?

f:id:just_try:20241015153937j:image

9月に収穫したサツマイモたち。

籾殻の中に保存してたんですが、腐ってました。

真っ黒になってしまっていて、まだ大丈夫なところは急いで干し芋にすることに。

 


f:id:just_try:20241015153933j:image

こんな感じで発泡スチロールの中に。

芽が盛大すぎる。

収穫したばっかりのサツマイモでもこんなに芽がでるか?というくらい活発!

 

寒い時期になったら籾殻へ保存がいいのかもしれませんねぇ。

難しい野菜の保存。

すぐ食べないと、腐ってしまうだけですね(>人<;)

 

 

▼今回のサツマイモの栽培記事はコレ

koniwasaien.hatenablog.com

 

▼サツマイモは籾殻で保存すると長持ち!?

koniwasaien.hatenablog.com

というのを書いたのですが、10月中旬でも夏のように暑くて昼間は27度とかいってしまいます。

冬の温度での保存で発泡スチロールというのがいいのかな?と思いました。

さつまいもは暑さにも寒さにも弱いですから。

全部干し芋にする方が長持ちするかも(笑)

 

▼サツマイモの干し芋

koniwasaien.hatenablog.com