サツマイモがいっぱいあるので干し芋を作ってみましょう!
炊飯器で意外と簡単につくれました。
- 制作期間:2022/12/27〜2023/01/04【8日間】
- 天気だいたい晴れ
家庭菜園でとれた1本、1.3キロのおおきなサツマイモ。
今回は干し芋にしてみたいと思います。
天気が晴れが続きそうな2022年年末〜年始にかけて作りました。
炊飯釜の下には落とし蓋(皿)を置いてサツマイモを蒸せる状態にします。
さつまいもを洗って、ざっくり切ります。
サツマイモは切ったらアクが出るので水に数分浸します。
※さつまいもが大きすぎて炊飯器の釜に入らないのでカットしました。
炊飯器の【玄米モード】でじっくり蒸します。
できあがりました!
ふかし芋のいい匂いがします。
熱いうちに皮を剥きます。
フォークでカリカリするといいかも。
さつまいもが黄金! とてもきれいです!
8ミリくらいにスライスして、干し網に入れていきます。
干し網に重ならないように入れたので外に干します。
雨に当たらないように。
いつの間にか。
干してから8日間経っていました。
とてもいい感じ!
おいしい!これはいける!
乾燥剤がないのであまり保存はできないかも!?
おいしいのでおやつにバクバク食べてしまいそうです♪
▼特に!参考にしたYoutube動画からアレンジしました!ありがとうございます!
いろんなYoutuberの方が干し芋の作り方を紹介してくれていますが、私に合ったのがこの方でした。動画を見た上で少しアレンジしています。
炊飯器でさつまいもの「干し芋」作り方まとめ
材料
- さつまいも 1本(炊飯器に入る量)
- 水 適量(300ml)
作り方手順
- 炊飯器の釜に底上げ皿(落とし蓋)を敷く。
- 洗ったさつまいもを炊飯器へ入れます(大きくて入らない場合はカット)。
- 蒸すので水を入れます。
- 炊飯器の【玄米モード】スイッチオン!じっくり蒸します。
- 熱いうちにサツマイモの皮を剥きます。
- 8ミリ幅にスライスして干し網へ重ならないように入れます。
- 1週間もしたらできあがり!
【感想】
特に参考にさせていただいた動画では3日でひっくり返していますが、忘れてそのまま気づいたら8日間干し続けていました。
8ミリくらいの幅に切りましたが煮崩れしてしまうので、これ以上薄くスライスできませんでした。
▼ほんと早く食べないと、カビってしまいますからね。