小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

【デイキャンプ】焚き火で焼き芋の作り方「アルミホイル+新聞紙」

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冬のデイキャンプ

関西地方の1月の気温「8℃」風の強くない日にデイキャンプで焚き火してきました!

 

焚き火するなら、家庭菜園で作った芋たちを食べたい!!

はじめてなので学習もありつつの焼き芋でしたが美味しい芋になりました!

 

<焚き火で焼き芋!材料>

  • サツマイモ・ジャガイモ
  • 新聞紙
  • 黒いアルミホイル

 

くろ〜いホイルは近所のドラッグストアで購入。比較的安い。

 

▼過去記事:家で焼き芋つくってみました!

koniwasaien.hatenablog.com

 

焚き火(ウッドストーブ)で焼き芋を作るぞ!

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下準備は至ってシンプル。

① 芋を洗います(土を落として)。

② 新聞紙につつみます。

③ 水で濡らします。

④ 黒いアルミホイルで包みます。※一般的なアルミホイルなら2重がおすすめ※

 

「くろ〜いホイル」は黒い面が外側です。厚手なので二重にしなくてOK♪ 一般的なアルミホイルなら2重にしたらいけそう。

焚き火の中に入れるので新聞紙に包みます。

新聞紙がない人はキッチンペーパー・ペーパータオルでもいいかも!?

 

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  • 丸いのがジャガイモ【キタアカリ・ホクホク系】
  • 長細いのがサツマイモ【紅はるか・ホクホク系】


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焚き火のウッドストーブ。

中(底)に入れたら火が消えたので火を起こし直して。


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結局、五徳の上で。


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黒いアルミホイルの黒が剥がれてきた((((;゚Д゚)))))))

 

わからないのでそのまましばらく。

両面焼いていました。

中を開けてみると。。。


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真っ黒焦げ!( ;∀;)

あ〜やってしまった!と思いましたが、切ってみると?


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中は食べられる感じ。

 


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サツマイモの焼き芋。


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ジャガイモの焼き芋。

 

はじめてだから許して!(笑)

塩などふらなくても、そのままでめちゃくちゃ美味しかった(´∀`)

外で食べるのはおいしい!

香ばしいさがプラスされててやっぱりおいしい!

 

焚き火でやきいも今回の学習!

  1. ウッドストーブが小さめだったのであまり焼き芋とかには向かないかも!?
  2. 黒いアルミホイルは分厚めなので1枚でOKですが、色がアルミに変わってきたら完成してるかも!?
  3. 湿った木は入れてはいけない! 帰ったあとの煙たさがすごい。

 

冬のデイキャン焚き火たのしかった♪

焼き芋はできてきたら匂いがするかな?と待っていましたが、煙の匂いで全然芋の匂いを感知できず。皮が焦げてしまいました。

またリベンジしたい!

 

 

ウッドストーブはこんな感じの「二次燃焼」タイプ。どれなのかはわかりません。