小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

【炊飯器】揚げない!砂糖なし!かんたん大学芋の作り方♪大量消費レシピ

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揚げないヘルシーな大学芋を。

揚げ油で余計なカロリーを摂取せず、砂糖の代わりに蜂蜜を使います。

 

大きなさつまいもで大学芋をつくるよ!

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家庭菜園でとれた「紅はるか」。大きいです!

外の見かけは良くないですが、


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中はとてもよさそう!

 


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一口サイズにカットして、水に10分ほど浸けてアクをとります。

水につけないと変色して見た目が悪いです。


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《材料》

  • サツマイモ ボウル1杯分
  • 蜂蜜 大さじ4くらい
  • 醤油 適量まわしがける

 

炊飯器の釜(うちは5号炊きです)で蜂蜜をからめるようによく混ぜます。

炊飯器の【早炊モード】スイッチオン!で20分♪


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出来上がったら混ぜて。

黒いりごまをふりかけて完成。


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黄金なお芋さん。

炊飯器は温度が高くならすぎずサツマイモが一番甘くなる温度帯でとてもいい。

砂糖→蜂蜜で甘くていい感じ。

炒りごまの香りも美味しさを引き立てます(^O^)

美味しいのでリピ確実!

 

炊飯器を使ったらかんたん!

やってみてくださいね(*´∇`*)

 

「炊飯器で大学芋」作り方まとめ♪

《材料》

  • サツマイモ 1本(ボウル1杯分)
  • 蜂蜜 大さじ4(くらい)
  • 醤油 小さじ1(適量まわしがける)
  • 黒いりごま 適量

 

作り方手順

  1. さつまいもを洗い、一口サイズに乱切り、10分水に浸してアクをとる。
  2. 炊飯器の釜に「1」のさつまいもを水を切って入れ、ハチミツと醤油を入れて混ぜる。
  3. 炊飯器にセットし、早炊スイッチオン!
  4. 炊飯が終わったら混ぜ、黒いりごまを適量ふりかける。
  5. 皿に盛り付けて完成!

 

胡麻がさつまいもの黄色さを引き立てると共に、ごまのいい香り♪

ヘルシー且つおいしい!かんたん!

 

▼ほんと早く食べないと、カビってしまいますからね。

koniwasaien.hatenablog.com