2021年9月中旬。
いただきもののパイナップルで再生栽培に挑戦!
もらってすぐは緑の部分も多かったのですが、追熟し黄色がかってきて、甘味が増した頃。
カットとしていただきました!
パイナップルは実の色が緑だとまだ酸味が強いようです。
充分、甘い香りはしていたのですが、どんどん甘い香りが強くなっていました。
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生のパイナップルのカット
- 葉と実の間でカット
- 縦半分にカット→そのまま8分の1サイズにカット
- 芯をカット
- 食べやすい幅にカット、底を切り離す
- 交互にずらして少しオシャレに盛り付け
ほぼ缶詰でしか食べなかったパイナップル。
カットの仕方も意外とかんたんです。
皮がカタイので手を切らないように注意。
写真を見るだけで酸っぱい!
パイナップルの再生栽培チャレンジ
カットして出た葉っぱの部分からセイチョウしていくようです。
葉と実をキレイに外すのがコツ。
芽が出るのを確認するためにいきなり培養土に植えるのではなく、
プラコップに水を張って様子を見ることにしました。
うまくいけば、どんどん更新していきます!
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追記:根っこが出てきた!(12日後)
水栽培で根っこが出てきました!
下の方の葉はつまみ取って、まだしらばく水栽培で様子をみます。
ポットへ植え替え(2021/11/03 水祝)
根っこがたくさんになってきたのでポットへ植え替えました!
水栽培は約1ヶ月半でこんな根っこになりました。
葉っぱが茶色くなったところはちぎって野菜の培養土に植え付けました。
植え替え完了。日が当たるところに置いておきます。
どうなるかわかりませんがつづく。
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