家庭菜園で白菜収穫!無農薬なので虫がたくさんいるのです。
収穫したら、念の為に1枚、1枚虫がいないか見て洗います。水で洗う(土と虫を落とす)と乾かさないといけないので、白菜をザクギリして干しカゴへ!
そのまま雨が当たらないように干して、数日後!
こんな感じに、水分が抜けていい感じに。水分が抜けて白菜の味も濃くなります。
このまま鍋に入れたりもOK!冷蔵庫にスペースがない時でも保存ができるし「おいしくなる」裏技!
市販のキムチの素をいれて馴染ませて冷蔵庫へ!
干して水分を抜いているので漬かってもあまり水分が出ず。
白菜の甘みがでてとてもいい感じ!
ハマっちゃった!!!何度もリピート!
白菜消費に困らない!(笑)
今回の干し白菜のキムチは桃屋のキムチの素を使いました!