今年も「梅」が収穫できました!
5/25に一部収穫。
友人に半分お裾分け。残りは「梅シロップ」と「梅酒」予定。
「梅酒用」を追熟させます。
「梅」追熟させていたらシワシワに
収穫から2週間。追熟させていた「梅」。
ちょっとシワシワになっていました(ㆀ˘・з・˘)
「梅酒」つけようと思っていたのですが。
シワシワってよくないよね。最近、湿度低くて乾燥気味だったししょうがないのかな。
シワシワなので「梅酒」より、「梅ジャム」を作ることにしました。
梅ジャム作り
《梅ジャム材料》
- 梅
- 砂糖(裏漉ししたジャムの素の半分の量)
- 水
基本的な梅の処理(洗う→ヘタをとる)を終わらせて、鍋で柔らかくなるまで茹でザルへあげます。
ザルで裏漉しします。
ゴムベラがないのでしゃもじでやります。
(裏漉し姿はきれいではないので撮影していません)
こしたあと。梅ジャムのもと。
鍋に裏漉しした梅を戻します。
ここで「裏漉しした梅」の重さを計ります。
約300グラムでした。ウチの梅はタネが大きめなので結構減りました。
鍋に梅ペーストの半分の量の砂糖を入れます。
【300gx50%=150g】を入れます。
よくかき混ぜて、弱火から中火くらいで煮詰めます。
とろみがついてきました。これでジャムは完成!?
味見してみると。美味しいのですが、後味が苦い。
▶︎参考にしたYoutubeのレシピ動画
梅のジャムが苦い時は?
梅ジャムが苦い=アクが抜けていないそうです。
水を適量加えて、再度煮ます。
周りに「アク」が出てくるので取り除きました。
そのままマグマのようにふつふつするけど、焦げ付かないようによくかき混ぜてドロッと、ジャムっぽくしました。
保存瓶を煮沸消毒してジャムをいれて完成!
熱すぎるので、瓶を水につけてあら熱を取ってから冷蔵庫へ保管しました。
ヨーグルトにいれて食べたりするのでしょうが、食べないのでどうしようかなぁ(笑)
ひとつは貰い手がみつかり救済されました!
ホットケーキでも焼いて梅ジャムでいただきますかね〜(о´∀`о)♪