家庭菜園で作ったにんじんを収穫!
同じ日に種まきして育てたにんじんでも、「豪快に割れたにんじん」と、「キレイなにんじん」がありました。
にんじんが割れてしまう原因はなんなのでしょうか?
Sponsored Link
にんじんが割れる原因は?
- 水分過多・多湿
- 株間が広すぎた
- 収穫遅れ
雨で多湿になってしまうことも原因にあげられます。
水分を吸って膨張するときの内外差が割れる原因になるそう。
トマトも同じように割れてしまうそうです。
株間が広すること割れる原因になるそうです。
▶︎参考:ニンジン | 家庭菜園トラブルQ&A | 株式会社トーホク
収穫遅れも割れる原因に。
同じ日に同じ場所に種まきしたにんじんですが、キレイモノと割れたモノ。
肥料もあげてないし水もあげていません。マルチ栽培で水やりは天任せでした。
今回の私の場合は「収穫遅れ」だったかなぁと思います。
※タネ袋の収穫日数は110日〜120日。7月1日収穫で116日経過。そのウチのはずなんですが・・・。
キレイなにんじんよりも割れにんじんの方が大きかったので。割れている分大きく見えるだけかもしれませんが。
とにかく、にんじん栽培は難しい。
割れたにんじんは食べられる?
「割れているにんじんでも食べられます!」
乾燥している部分はカットして刻んで食べましょう!
硬い部分は美味しくないのでカットして菜園へ返却、土に還ってもらいましましょう。
前にも収穫した分が冷蔵庫にはいったままなので、キレイなにんじんは人に渡しました(^O^)♪
▼にんじん栽培記録
Sponsored Link