小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

サツマイモのツルのおひたし食べました!

 サツマイモ栽培の副産物、サツマイモのツル。栄養満点だそうです。

サツマイモを収穫してもまだ追熟させないといけないので食べられない。

 

ということで、ツルを食べてみよう。

葉物野菜が時期少ないので嬉しい食物繊維!

 

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サツマイモのツル。副産物。


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カットします。

 


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緑色のきれいな葉っぱの部分と紫の茎。

茎が紫なのは太陽によく浴びた証拠だそう。

茎は硬いので、スジをとらないといけない。

茎を曲げてポキッと折れる程度の太さならそのまま食べられるみたいです。

茎は太すぎない柔らかそうなモノだけきんぴらにして食べました。


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お湯を沸かせて茹でます。


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おひたしに。


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ごまあえのもとをかけてよくまぜて食べました!

ごちそうさまでした(o^^o)