小庭菜園〜自然農法でやさい作り

家庭菜園ビギナーの無農薬野菜成長記録♪日々勉強!役立つことをシェアします。 野菜を作ることができる=生きる知恵

【大根の長期保存】切り干し大根・自家製たくあんをつくる

f:id:just_try:20220528180141j:image

大根を収穫!

とう立ちしてしまっているのでどうしたものか。

切り干し大根なら半年ほど保存できるそう。

 

▼3月に植えた大根です

koniwasaien.hatenablog.com

 


 

Sponsored Link

 

干し網で大根を天日干し

f:id:just_try:20220528180136j:image

  • 右側:切り干し大根用
  • 左側:たくあん用

 

 

切り干し大根

f:id:just_try:20220530104758j:image

切り干し大根。半年持つそうです。

味付けのりに入っていた乾燥剤と一緒に保存袋に保管。

 

 

たくあん

f:id:just_try:20220528180133j:image
f:id:just_try:20220528180138j:image

保存袋に干した大根をいれます。

乾燥しすぎた感があります。


f:id:just_try:20220528180130j:image

  • 砂糖 90g(参考レシピ動画ではきび砂糖)
  • あら塩 30g
  • お酢 大さじ2

をいれて冷蔵庫へ。1週間つけます。

榎本美沙さんのレシピ動画を参考にしました。

既に繊維が固そうなので失敗か!?と思っています。

 

youtu.be

 

 

Sponsored Link