自ら「結球しないハクサイ」は大根の葉っぱのように広がっていました。
麻紐でくくったのですが、結局手助け虚しく、結球しませんでした。
ですが、
春になったら「菜花(なばな)」になっていました。
同じアブラナ科の「菜花」とそっくりです。
同じ科なのでそっくりです。
▼前回の結球させようと麻紐で縛った記事はこちら。
Sponsored Link
2022/03/13(日)の様子です。
真ん中の一番おおきな部分をカットしたと思ったら
脇芽もどんどん大きくなっていました!
3日経過。めちゃくちゃ大きくなっていました。
これからこっちの菜花が育つのか(笑)
ほろ苦い菜花が終わりを迎えて、いい切り替えの葉物野菜です。
3月中旬。あたかかくなって春らしい気候になってドンドンセイチョウしています。
ハクサイがとう立ちしたものは「とう菜」というらしい。
菜花と比べ苦くなくて食べやすい。
あまり出回らないので「農家の特権」らしいです。
▼こっちの菜花はもう終わりを迎えたようで、3月中旬には「脇芽の脇芽」で細いのしかなりませんでした!
Sponsored Link