お隣さんにもらったナバナの苗(?)(2021/11/19)
畝を作っていた部分に移植穴を開けて
植え付けただけ。
最初はシュンとしたり、シャキッとしたりしていたのですが。
1ヶ月もすると無事に定着した模様。
2022/01/28、立派にナバナの花が咲き誇っています。
かわいい。葉っぱの色もきれい。
そろそろ収穫しないとと思いつつ放置しすぎて。
というのも「ナバナ」食べたことがありません。
おひたしか、天ぷらか?
というところ。
2022/02/04収穫しました!
握るのが大変な収穫量!
にしても、お花咲かせすぎですよね。
早めに収穫しようねって。
5株から300gほどとれました!たっぷり!
後ほど+100gほど収穫しました。
10本でお料理2品!
料理サイトのレシピ。1束ってどれくらいなの?_φ(・_・
- ナバナのおひたし
- ナバナのごまあえ
ごまあえはいつもの混ぜるだけです。
簡単おいしい!手抜き料理バンザイ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ナバナのお味は「ほろ苦」な感じ。
花が咲いてしまいともっと苦いらしいのでツボミのうちに食べてあげましょう(^○^)
ナバナはカロテンが非常に豊富!ビタミンC、ビタミンB、ミネラルも多い緑黄色野菜!