3月の植え付けでレタスを栽培していました!
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5月中旬あたりから背丈がおおきくなり。
そろそろやばい。
写真ではわかりにくいですが、高さ30〜45センチくらいです。
蕾ができてます。
これが「レタスのとう立ち」
かわいいけど、かわいくない。根元からハサミで切って収穫します。
ちなみに、カットした時に出る
白い液体は「ラクチュコピクリン」というポリフェノールの一種だそう。
レタスの苦味の成分です。
こちらは引き抜いてみました。
根っこは浅く張る感じ。
にしても、とう立ちでレタスの背丈がすごい。
節が、茎がめちゃくちゃ長いです。
葉っぱだけにしてみるとザルいっぱい!
葉っぱだけで200グラム以上ありました。
なにこの茎(笑)
葉っぱは普通に美味しく食べられます(о´∀`о)
しっかりシャキシャキしている葉っぱです。
冷凍できるよ!レタスの保存方法
収穫したレタスは冷凍しましょう。
- 葉っぱだけにして
- 水で洗って(泥を落として)
- 水気を拭き取ります
冷凍保存袋で冷凍します。1ヶ月くらいもつそうです。冷凍したレタスはサラダには向きません。チャーハンやスープにすると良いそうです。
とう立ちレタスを放置すると?
まだつぼみくらいで処理すればいいのですが、放置しておくと「花」っぽくなってきました。
葉っぱの先からもつぼみ?花?になっていて食べられそうにありません。
ここまでくると、このレタスの処理は「切り刻む(畑に放置)」か「タネドリしてみる」です。
とう立ちしたレタスは食べられる?
レタスは背丈が伸び始めたらヤバイ!(とう立ち)
早めに収穫して、食べられないなら冷凍しましょう!まだ美味しく食べられます!
そのまま放置すると食べられなくなります。
冷凍すると1ヶ月保存できます。冷凍したものはサラダにはむきませんので、レタスチャーハンやレタススープにして食べましょう!
レタスは6月下旬くらいまで収穫できるそうなのですが、意外と背丈が伸びるのが早くてビックリしました。