ブロッコリーが収穫できる大きさになってきました!(2023年1月31日)
タネから育てて、定植まではインスタの投稿にて。【ブロッコリー18株、ロマネスコ14株】を定植しまして。(2022/10/22)
何もせずただ見守るだけ。でしたが、おおきく拳大になってきたので収穫に参ります!
ブロッコリー初収穫します!「包丁でななめにカット」
ななめに刃をいれてカット。
ブロッコリーの収穫は「斜めにカット」!
水平に切るとそこに水が溜まりやすくなるため、斜めにカットするのがいいそうです。
側枝からもブロッコリーができるのか!?
わくわく! 育つスピードは遅めなのでのんびり待ちましょう。
上出来じゃないでしょうか!
ゆでてマヨネーズでいただきたいと思います!^_^
ブロッコリーが紫変色してるけど「寒さに耐えた証」なんだとか。
紫色は「アントシアニン」。
茹でる緑に戻るそうです。
大きくなってきました!
【ブロッコリー収穫メモ18株中】
1/31 1個
2/5 1個(お裾分けいき)
2/12 3個。(1個お裾分け)
2/20 4個(お裾分け)
2/26 2個。
3/5 2個(お裾分け)
3/8 1個。
ってこんな感じ!時間差で収穫できてるのがありがたい。
この後、小さなブロッコリーになり、茎ブロッコリーのようになりと、だんだん小さくなって。
引き締まりもなくなってきました。もう終わり。
ロマネスコは元気かい?
まだまだ恥ずかしがり屋で小さいのでもう少し様子見させてもらいます。スクスク育てよ!
2023/03/08、美しい!もう収穫してもいいサイズかな!?
2023/03/11、収穫!
3つとりあえず収穫できました!
フラクタル崩れてきた。大きさ難しい。
おおきいの600g近くある。
フラクタルが崩れすぎでしょう!
もう終わりです!
ロマネスコは見た目でわかりやすい。