ブロッコリーとロマネスコがいっぱい採れてきました。幸せな困りごと。食べ切れない、飽きる。
味付けを変えつつ、おいしく大量消費できないものか?
①スタンダードに「塩茹で」
ゆで。朝ご飯になりがち。マヨネーズとポン酢で恵みをいただいています。
おいしいけどやっぱり毎日だと飽きてくる。
②炊飯器でくたくた煮
スーパーで追加素材しました。
<鶏手羽のコンフィ 2人分>
炊飯器に上から順番に材料を入れて、炊飯器の早炊きスイッチオン!
できあがり。おいしい!
ブロッコリーがくたくたになって量がかなり減っていい感じ。トマトとオリーブオイルでイタリアンな感じ♪ おいしいなぁ。
▼この本のレシピを参考にしました。あ〜カンタンで嬉しい!
③みじん切りして片栗粉追加!ブロッコリー餅
ブロッコリーを短めに(1分)茹でて
冷ましてから包丁で小さめにカット!
ポリ袋に入れて片栗粉を適量追加して、全体にまぶします。
卵焼きフライパンで両面焼いて出来上がり!
もちもちでおいしい〜♪ ブロッコリーの香りもとてもいい。
となりにマヨネーズとロマネスコとブロッコリーの茹でを添えました。
▶︎参考にした動画:なぜ!今までやらなかったの?これが一番美味しいブロッコリーのばんばん焼き 人気レシピ - YouTube
▼ブロッコリーの唐揚げより「餅」の方がカンタンでいいなぁ
▼ブロッコリーの収穫! 2月〜3月末まで収穫できててありがたい限り。